2012年

ミュートス、サービス事業の統一総称ブランド名として「RAXR」を立ち上げ

製薬会社を中心とした企業向けシステムの開発、及びクラウドコンピューティングの開発や企画運営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、サービス事業の統一化をはかると共に、名称を「RAXR(ラクサー)以下、RAXR」と総称することになりましたのでお知らせをいたします。

サービス事業統一化の背景

ミュートスは製薬会社向けCRM※/SFA※に特化したシステム開発に強みを持っており、MR-SFA※は2006年8月の創業以来、ミュートスがテンプレート※として独自開発・販売をおこなってきたものであります。 数多くの製薬会社への導入実績に伴い、MR(医薬情報担当者)が必要とする現場ニーズの増加と共に、従来型の営業スタイルの改革に伴う新しいサービスの必要性が急速に求められてきております。

この様な背景のもと、インターネットとの親和性が高く、PCの機能をベースとして作られたスマートフォン(英: smartphone)の市場拡大に伴い、クラウドコンピューティングを軸としたサービス事業の拡大がますます求められることからこの度、統一した名称としてリリースするに至りました。

総称ブランド名:RAXR

◆基本コンセプト: 【Simple】 ・ 【Clean】 ・ 【Speedy】

解説

【Simple】 簡単操作、一目でわかる画面、高機能より単機能
【Clean】 清潔感のあるデザイン、端末にデータを残さない
【Speedy】 軽快な動作、スキマ時間で利用、短期導入

従来のシステムにありがちな 「高機能すぎる」・「動作が遅い」・「PCがないと使えない」・「納期が遅い」等のお客様が抱える不満を解消し、業務の効率化を追求し、業務の贅肉(ムダ)を極限まで削ぎ落とすサービスを目指した「RAXR」は製薬会社の営業支援システムに強みを持つ唯一のサービスです。これはミュートスが今まで数多くの製薬会社様に導入させていただいたシステムのノウハウを集約し、その中で必要最低限と思われる機能のみをサービス化し、提供させていただくものであります。 更に、説明不要のシンプルなユーザーインターフェースも大きな特徴であります。使い方が判らなくなることもございません。

◆サービスURL: http://www.raxr.jp/

サービスラインナップ

RAXR SFA(サービスURL:http://www.raxr.jp/sfa.php

数多くの製薬会社様にご採用いただいたミュートスのSFAテンプレートをベースに 【Simple】・【Clean】・【Speedy】をコンセプトに再設計をいたしました。

RAXR スキマドリル (サービスURL:http://www.raxr.jp/sukimaDrill.php

MR(医薬情報担当者)が活動する「スキマ時間」を学習時間に利用していただくことをコンセプトとしたサービスです。

◆【RAXR スキマドリル】は、下記サイトからダウンロードしていただけます。
・iPhone Appinfo

・iTunes

◆ご利用方法がご覧いただけます。
・You Tube

今後の展開

サービスブランド「RAXR」は、製薬会社様の企業規模に関係なく、中堅・中小企業の製薬会社様へ展開を積極的に進めて参ります。
また「RAXR SFA」は製薬会社様だけでなく医療業界など他業界への導入展開を、「RAXR スキマドリル」も同様、他業界への展開を進めて参ります。

商標登録

サービス事業の統一総称ブランド名として「RAXR」は特許庁に商標登録がなされております。

1. 登録番号:登録第5460813号
  2. 登録日:平成24年1月6日
  3. 区分:第41類、第42類

■CRM

(英: Customer Relationship Management の略)CRMとは、顧客の特性や好みなどを体系的にデータベース化し、データ分析に基づいて顧客が求める商品やサービスを提案・提供することを通じて、顧客との長期的な関係を築いていこうとする考え方。

■SFA

(英: Sales Force Automationの略)PCやインターネットなどの情報通信技術を駆使して企業の営業部門を効率化する事。また、そのための情報システムの事。

■MR-SFA

MR-SFAはミュートス社が独自開発した「製薬企業向けの営業支援システム」の事。(商標登録:登録第5397825号)

■テンプレート(英: Template)

訳名は雛型。鋳型、雛型、定型書式という意味の英単語。何かを作る時のもとになる定型的な仕組み、金型、データやファイルの事。

■MR

医薬情報担当者(英: Medical Representativeの略称)とは、医薬品の適正使用のため医療従事者(病院・医師・薬剤師・調剤薬局等)を訪問すること等により、医薬品の品質、有効性、安全性などに関する情報の提供、 収集、伝達を主な業務として行う者のことを指す。

※本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。