2009年

ミュートス、ジェネリック薬価比較と薬剤師への相談室を「@からだ」で無料提供へ

製薬会社を中心とした企業向けシステムの開発、および、インターネット関連システムの開発や企画運営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、PHR(Personal Health Record=自分の健康と医療に関する情報を記録し自分で所有する概念:個人医療記録)の管理と有効活用を実現するウェブポータルサイト「@からだ」に て、「ジェネリック医薬品(後発医薬品)」の薬価比較と薬剤師への無料相談室のサービスを提供することになりましたのでお知らせ致します。

【背景】

ジェネリック医薬品の普及拡大に伴い、先発医薬品と安価なジェネリック医薬品を比較できるポータルサイトサービスが利用されております。また同様に、健 康をテーマとしたポータルサイトサービスも数多く提供され、乱立しているのが現状です。 この様な背景を踏まえ、「@からだ」は、ユーザーが自身のPHR(個人医療記録)を容易に管理・活用できるツール・プラットフォームとして更に利用しや すいサービスを目指し、既存のサービスなどにみられる単なる薬価比較や一方向的な情報提供だけでなく、ユーザーの視点を重視したサービスと医薬品全般の専 門知識を有した薬剤師に対する手軽な無料相談サービスを組み合わせることにより、ジェネリック医薬品のメリットを個人が今以上に気付き、享受しやすいサー ビスを提供することに致しました。

【狙い】

ジェネリック医薬品については、患者負担額の軽減や医療保険財政の健全化に資することから、普及促進に向けた取り組みが厚生労働省などの施策により奨励されております。 この様な背景の下、更なるジェネリック医薬品の普及促進を行うためには、従前のような単なる薬価比較だけのサービスでなく、「ユーザーの視点」に重きを 置いた新しいサービスの提供が重要であると考えました。 「@からだ」はPHR(個人医療記録)の管理・活用による個人の豊かな健康生活をサポートするため、PHR という考え方自身の普及促進、それら情報を連携し活用できるような新たなサービスの創造、バイタル情報・臨床検査値等の経年管理を目指したPHR プラットフォームの具現化に向け、社会的存在価値のある新しいサービスの提供を実施して参ります。

サービスの特徴

⇒ジェネリック医薬品薬価比較サービスの機能

ご提供致します機能の概要は以下のようになります。

1. ジェネリック医薬品の検索と薬価比較(先発医薬品からジェネリック医薬品を検索し薬価比較)
  2. 薬価比較情報送信(登録されている携帯電話に「お願いシート」としてメール送信)
    ※ 「お願いシート」:医師や薬剤師の方にジェネリック医薬品の名称等を伝えるための情報
  3. 薬剤師に対する無料相談受付(相談窓口:会員登録者のみ)
    ※ サービスイン:平成21 年12 日7 日より
  4. 服薬履歴の登録(おくすりアラームを利用した場合)
    参考)http://www.mythos-jp.com/press/post_29.html

⇒使い方 例)

調剤薬局で受け取った「薬袋」に入っている「薬」の名称を入力することで先発医薬品からジェネリック医薬品への変換、比較が行えます。同時に薬価比較が 個々および合計別に行われ、差額が表示されます。 (注:差額については、1日の服用数、服用期間、健康保険負担割合などを入力した価格シミュレーションが行えます)
また、その比較検討したジェネリック医薬品の情報をメールで自身の携帯アドレスなどに送信することもできます。 更に、「かかり付け病院・かかり付け薬局」において、医師・薬剤師の方にメールで送信されたそれらの情報を携帯電話画面(お願いシート)で直接見せるこ とにより、ジェネリック医薬品への変更依頼や相談・情報共有が簡単に行うことができます。
また、お薬の服用時間をメールで携帯電話に通知する機能(おくすりアラーム)を併用すると、服薬履歴の蓄積と共にお薬の飲み忘れが防げます。(機能追加 予定)
薬価比較時に入力した情報は履歴として保存され、次回のご利用時に継続して利用できます。

⇒今後リリースを予定しているサービス

糖尿病の疾患の方のご利用例として携帯電話など携帯端末を「@からだ加入の調剤薬局」などに提示して頂くだけで、臨床検査値と服薬履歴などをベースに薬 剤師から直接、専門的な薬事指導を受けることができるサービスをリリース予定です。(お薬手帳や健康手帳の代替となります)

⇒サービス開始の時期について
  1. ジェネリック医薬品薬価比較サービス :2009年12月07日より