2007年

三菱ウェルファーマ株式会社様のMR向け営業支援システムを開発リリースへ

インターネット関連システムの開発や企画運営、および企業向けシステムの開発を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役 久常真嗣 以下、ミュートス)は、大手製薬メーカーの三菱ウェルファーマ株式会社様(本社:大阪市 代表取締役社長 小峰 健嗣 以下、三菱ウェルファーマ)のMR(医療情報担当者)向けSFA支援システムを開発、正式にリリース稼動をいたしましたのでお知らせをいたします。

営業支援(SFA:注①)システム 概要

医療情報担当者(MR)約2,000名規模を対象としたOSS(注②)ツールのシステム開発では国内でも最大クラスの開発規模を誇る。

• 対象顧客は現在2,000名(現在3,000名規模へ向けて対応中)
  • LAMP(注:③)(Linux、Apache)を活用(ライセンス・フリー)
  • 開発工数:40人月
  • 医薬業務で初のOSSのフル・スクラッチによるWebアプリを構築
  • 上流・下流・導入・保守といった一気通貫のサービスにて提供

今回のOSS利用のメリット

• LAMPによるTCO削減(1/3以下のコスト、スクラッチ開発)
  • 開発スピードの向上(機能変更等から納品するまでの期間は以前の1/2以下)
  • ハードのメンテナンス切れまでシステムを維持(OSのアップグレードに依存しない)
※注① SFA

Salse Force Automation の略

※注② OSS

Open Source Software の略

※注③ LAMP

OSにLinux、WebサーバにApache、データベースにMySQL、プログラミングにPHPかPerlかPythonを用いたシステムのこと。それぞれの頭文字を取った総称。

三菱ウェルファーマ株式会社 会社概要

1. 商号:三菱ウェルファーマ株式会社 URL:http://www.m-pharma.co.jp
  2. 代表者:代表取締役社長 小峰 健嗣
  3. 本社所在地:大阪市中央区平野町2丁目6番9号