2007年

ライフスタイルにフォーカスした携帯サイト「ひとまっぷ」サービス開始のお知らせ

インターネット関連システムの開発や企画運営、および企業向けシステムの開発を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役 久常真嗣 以下、ミュートス)は、携帯電話のコンテンツサイト「ひとまっぷ」のリリースを行うことになりましたのでお知らせいたします。

「ひとまっぷ」の概要

◆ライフスタイルを時間軸と人の繋がりで綴る(DaqLifeシリーズ)

2007年12月3日にサービスインした携帯サイトサービス「Deraねん」のサービスと2007年12月7日にサービスインを予定している「漢字でDearねん」から展開するDaqLifeシリーズを補完するためのサービスとして提供するものであります。 「ひとまっぷ」は家族を中心とした「家系図」やユーザー自身が保有する「人間関係」をマップ化(MAP)(=相関図)することで人の繋がりを更に効果的に表現することができるサービス【KIZUNA(絆)作成サービス】として提供いたします。 尚、人の繋がり(絆)にフォーカスをあてた携帯サイトとしては日本初のサービスとなります。

◆「ひとまっぷ」の目的

携帯で「気軽に人と繋がり想い出作りを創造する」を理念に友人・家族・仲間・恋人・夫婦などが「ひとまっぷ」を介して「DaqLifeシリーズ」が提供する各種コンテンツを通じて楽しんでいただくサービスとして提供いたします。これらは「人の衣食住=ライフスタイルと家族や人の繋がり=DAQLife」シリーズにフォーカスした携帯版拡張型のコンテンツとしてリリースするものであります。 今後、「ひとまっぷ」をハブとして、Dearねんに続いてさまざまな「ライフスタイルを彩る」サービスを提供して新規マーケットへアプローチし、弊社の収益モデルである医療・ライフケアサービスへの架け橋となることを目指します。

機能概要)

・Webアルバム作成機能 ・「家系図=人間関係相関図」作成機能

使い方)

画像認証解析サービス「Dearねん・漢字でDeraねん」で投稿した「画像」をWebアルバムとして保管すると共に、ユーザー紹介から形成される「家系図=人間関係相関図」の作図サービス【KIZUNA(絆)作成サービス】」がご利用いただけます。

サービス開始日

2007年12月3日(月)より