2011年

ミュートス、インテルが「あっとからだ」法人向けサービスを導入と発表。

製薬会社を中心とした企業向けシステムの開発、および、インターネット関連システムの開発や企画運営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、PHR(※1)の管理と有効活用を実現するインターネット・ヘルスケア・サービス「あっとからだ(@からだ)」(※2)にて、コンティニュア(※3)対応製品の測定データを「あっとからだ」に自動的に取り込むシステムがインテル株式会社の社員向け健康増進プログラムで採用されることになりましたのでお知らせいたします。

導入に至る背景

ミュートスは2010 年2 月17 日に実施いたしました「コンティニュア・ヘルス・アライアンス 日本委員会」主催の記者説明会にて「コンティニュア規格によって開発された機器を介しPHR サービスを実現する「あっとからだ」に測定されたデータを自動的に取り込む「実証事例」発表いたしました。また「あっとからだ」はコンティニュアの正規会員として加盟しております。 ミュートスはコンティニュア規格機器の普及促進とインテルが提唱する「ICT を活用した効果的な健康管理促進法の検証」に全面的に協力をすることで、法人企業・医療従事者・コンシューマーに対して幅広いサービス連携とデジタルヘルス市場の拡大実現に向けサービスを提供することになりました。

インテルの健康管理プログラムの概要

このプロジェクトは、インテルの社員(約530 名)を対象にし、健康データをパソコンで簡単に管理できるコンティニュア対応機器やサービスを活用した健康管理が、社員の日常的な健康意識の向上や健康状態の改善にもたらす効果を検証するのが目的です。 2011 年1 月からインテル社員が対象となって、コンティニュア規格に対応したPC、体重計、血圧計およびインターネット・ヘルスケア・サービス“あっとからだ”を活用して行われます。コンティニュア対応のPCと体重計はインテル社内4 カ所に設置され、社員は休憩時間などを利用して自分の体重を定期的に計測、記録します。社員に対しては定期的な啓発メッセージを送り、社員の参加意欲を維持する工夫も取り入れる予定です。また、コンティニュア対応機器やサービスの利用を通じた健康管理手法が、健康意識や健康習慣(食事・運動・定期的な計測)、健康状態の改善にどのような効果を発揮するかを検証する予定です。

あっとからだ の目指すところ

健康に対する社会的な意識の高まりにともない、企業の責任も変化しつつあります。日本は生活習慣の変化と高齢化の進展に伴い、疾病全体に占める糖尿病、高血圧症脂質異常症などの生活習慣病の割合が増加しています。 2008 年4 月から健康保険組合や国民健康保険に所属する40 歳以上の加入者の特定健康診査・特定保健指導(メタボ健診)が義務化されるなか、企業による積極的な社員の健康管理への取り組みが必要とされています。

これらの背景より、

1. 個人の健康管理データを経年で生涯無料にて管理・分析閲覧できる各種ツール・サービスの必要性
  2. 企業法人が実施した従業員(個人)の健康管理データを無料で預かり従業員が無料にて管理・分析閲覧できる各種ツール・サービスの必要性
  3. 疾病患者や健康志向の個人が今後普及すると見込まれているICT を活用した健康測定機器からの測定データから個人を認識し、上記1,2 と連携して一元管理ができる各種ツール・サービスの必要性
  4. 上記1,2 のデータを医療従事者が医療現場で活用することができる各種ツール・サービスの必要性
  5. 遺伝子などから将来予想される疾病等を防ぐために活用できる各種ツール・サービスの必要性などインターネット・ヘルスケア・サービス

をプラットフォームとして新しいヘルスケア分野における協業ビジネスを通じ、日本における社会的な健康に対する意識の高まりに寄与いたします。

◆「あっとからだ」が搭載する各種無料サービス及びツール

• 定期健康診断情報経年管理(MERS:法人向け健康診断情報管理無料サービス)
  • 健康記録(日々の体重・体脂肪・血圧・脈拍・血糖値など)
  • ダイエット記録(食リズム等)
  • 運動記録(歩数計)
  • 禁煙記録
  • 特性記録
  • 家族管理(家族単位で管理できる機能)
  • 薬歴情報WEB 版健康記録手帳システム(HERDS:医療従事者、調剤薬局向閲覧無料サービス)
    今後、調剤薬局・ドラッグストアーを中心に、コンティニュア規格機器と共に幅広く導入を目指す予定です。

■PHR(※1)

Personal Health Record の略称。自分の健康と医療に関する情報を記録し自分で所有する概念を指す。

■あっとからだ(@からだ)(※2)

2008 年12 月に日本版PHR Web サービスとしてリリース。

• 法人向け健康診断情報管理無料サービス(MERS)
  • 医療従事者、調剤薬局向閲覧無料サービス(HERDS)
  • 一般ユーザー向け日本版PHR 無料サービス

の3つの機能を包括し、企業在籍時の健康管理から離職後以降を含めた、健康管理の経年管理が実現できるサービスとして一生涯の健康管理をサポートすることを目的に企画運営を実施。 日本版PHRとして、地域医療(掛り付け病院・掛り付け薬局)との連携を目指す。

■コンティニュア(※3)

ヘルスケア関連アプリケーションの標準化を行なうNPO 法人を「コンティニュア・ヘルス・アライアンス」という。 コンティニュア・ヘルス・アライアンスは、パーソナル・ヘルスケアの質的向上をめざして、様々な医療機器や健康管理サービスの連携を通じて人々の健康管理を支援するNPO 法人です。参加メンバーは全世界で230 社を超え、人々の健康増進や健康管理、自立した生活の実現に向け、相互運用可能なパーソナル・ヘルス・ソリューションの確立に努めています。詳細な情報は http://www.continuaalliance.orgをご覧下さい。

各種掲載メディア
日経メディカル オンライン