ミュートス、「@からだ」のβ版全面リニューアルへ

製薬会社を中心とした企業向けシステムの開発、および、インターネット関連システムの開発や企画運営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、PHR(Personal Health Record:個人医療記録)の管理と有効活用を実現するウェブポータルサイト「@からだ※1」をこの度全面的にリニューアルを行うことになりましたので、お知らせいたします。

背景

「@からだ」は汎用的利用して頂くサービスを目的として、2010年2月にヘルスケア、医療、およびIT業界の各社で構成され、様々な医療機器や健康管理サービスの連携を通じて人々の健康管理を支援するNPO法人、コンティニュア・ヘルス・アライアンス(※2)に加盟しております。
これらのコンティニュア規格製品に連携するコンテンツとして、既に「@からだ」に搭載する種々コンテンツについては、PHR(個人医療記録)の管理・活用による個人の豊かな健康生活をサポートするためにサービス提供がなされております。 「@からだ」では更に多くのユーザーの皆様方がより便利にご利用頂ける様、ユーザーインターフェースの利便性の追求と共に、画面デザインを刷新するに至りました。

「@からだ」のPHR(個人医療記録)としての基本的なコンセプト

1. 健康管理向けツール: 減量・ダイエット、医療関係者臨床検査値閲覧、服用履歴閲覧、個人の医療記録
  2. 疾病管理向けツール: 家族による介護、疾病管理サービス、医療関係者臨床検査値閲覧、服用履歴閲覧、個人の医療記録
  3. 一人暮らしの老人(遠隔)向けツール: 家族による介護、高齢者モニタリングサービス、疾病管理サービス、医療関係者臨床検査値閲覧、服用履歴閲覧

に利用ツールを絞り込み、更に医療従事者との連携(例えば、遠隔地における臨床検査値・服用履歴などの閲覧)などが具現化でき、現在、各自治体にて実証実験がなされているサービスなどが即時実行できる仕組みなどが既に搭載されております。

狙い

「@からだ」はPHR(個人医療記録)の管理・活用による個人の豊かな健康生活をサポートするため、PHRという考え方自身の普及促進、それら情報を連携し活用できるような新たなサービスの創造、バイタル情報・臨床検査値等の経年管理を目指したPHRプラットフォームの具現化に向け、社会的存在価値のある新しいサービスの提供を法人向けサービス(有料にて提供)・ユーザー向けサービス(無料にて提供)として実施しております。

現在におけるサービス提供の方法として、PC・携帯電話などの情報端末機を使い、直接的に手入力を中心とした利用を主としておりますが、コンティニュア規格によって開発された機器を介し自動化を行うことによりユーザーに対してより便利なウェブポータルサイト「@からだ」を目指すことを狙いとし、ユーザーには経年管理を「無料」にて利用頂くことで社会的プラットフォームを通じて”健康・体質改善“を創造・推進して参ります。

現在提供中のサービス

▼ユーザー(コンシューマー)向サービス(無料)

○健康維持記録サービス

• 健康診断経年管理サービス(MERS)
  • 血圧
  • 血糖値
  • 基礎体温
  • 体重

○疾病治療/健康改善サポートサービス(無料)

• レコーディングダイエット
  • おくすりアラーム
  • あるくん
  • 禁煙くん

○疾病情報/医療従事者情報相談(無料)

• じぇねるっく!
  • 薬剤師相談
  • 豆知識
▼法人向サービス(有料)

○法人向け、健康診断情報経年管理サービス
○人材サービス会社向け健康診断情報経年管理サービス
○健康関連店舗型CRMツール提供サービス
○調剤薬局向け「臨床検査DATAを活かした」薬歴閲覧サービス

※1 「@からだ」
「@からだ」は労働安全衛生法などの指針をベースにした健康診断データ【 PHR(個人医療記録)DATA 】を経年管理が行える「プラットフォーム」として提供するサービスです。また、社会(公共サービス)的な位置付けを目指すことから、一般ユーザーに無料で手軽に利用して頂くことを通じ、広く社会に永続的に認知・利用して頂くことを狙いとしております。経年管理を継続して行うことは、健康診断データの変化から予想される疾病の把握が容易になり、体質改善・予防医学の基礎DATAとして効果的に活かすことが可能となります。(過去データ・未来データからの数値予測)

最大の特徴

在職時の企業等が「@からだ」と法人契約を頂くと、在職時はもちろんのこと、人事労務部門の健康管理システム(法人向け分析機能は標準搭載)として、また社員サービスの一環として、加えて企業の危機管理システムとして利用可能です。 また社員の方が離職されても(転職を含む)ご自宅でパソコンなどから過去在籍していた企業等で受診した健康管理情報を継続して無料閲覧することが可能です。 更に、転職先の企業等が「@からだ」と法人契約をして頂くと、前職の健康管理情報を引き続き継続して無料で閲覧することが可能です。 無職の方であっても、自ら健康管理の情報を入力することで途切れない健康情報の「経年管理」が行えます。

※2 コンティニュア・ヘルス・アライアンスについて
コンティニュア・ヘルス・アライアンスは、パーソナル・ヘルスケアの質的向上をめざして、様々な医療機器や健康管理サービスの連携を通じて人々の健康管理を支援するNPO法人です。参加メンバーは全世界で220社を超え、人々の健康増進や健康管理、自立した生活の実現に向け、相互運用可能 なパーソナル・ヘルス・ソリューションの確立に努めています。
詳細な情報は、 http://www.continuaalliance.org をご覧下さい。

【リニューアル時期】 2010年6月1日(火)