2010年

ミュートス、「あっとからだ」法人向け健康診断情報管理システム (MERS)無料化へ

製薬会社を中心とした企業向けシステムの開発、および、インターネット関連システムの開発や企画運営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、PHR(Personal Health Record:個人医療記録)の管理と有効活用を実現するウェブポータルサイト「あっとからだ※1」の法人向け「健康診断情報管理システム」(ASPサービス)の無料化を実施することになりましたのでお知らせいたします。

【背景】

「あっとからだ」は2009年に「一般ユーザーサービス(無料)」「法人向け健康診断分析機能サービス(有料):MERS(マーズ)」としてリリースし、多くのユーザー様にご利用を頂いております。 現在のサイトの特徴として日々の血圧・体温などのバイタルデータの定期的な測定に加え、慢性疾患・ダイエットなどの各種ツール、飲み忘れ防止を目的とした「おくすりアラーム」の利用を中心に25歳台から55歳台(男性7割・女性3割)の層のご利用が多く、特に健康に関心のあるユーザー様の利用の高まりが近年の増加傾向として特徴付けされます。 法令では、勤め先である企業など法人に定められた「定期健康診断」が義務化されておりますが、実施後の取り扱いについて、従業員に対する疾病予防などに関する福利厚生サービス・IT技術を利用した危機管理システムの必要性が指摘される中、雇用主として、企業規模・業種間においても大きなサービス格差が生じていると指摘されております。(過労死などの社会的な問題、派遣労働社員の健康診断未受診などの拡大等) このような現状より「あっとからだ」の「法人向け健康診断分析機能サービス:MERS(マーズ)」機能の特徴である、「企業にて実施・蓄積された健康管理データ」を従業員がインターネットを介して自宅などグラフ等「分析・可視化等」できるサービスが効果的に活かし・利用できることから、この度社会的な普及・拡大を目指すべく法人向け「健康診断情報管理システム」(ASPサービス)を無料にすることに至りました。

ユーザー機能(従来通り無料)

◆MERS(健康診断データ経年管理システム:ご家族も同時に管理することが可能)
◆ 健康診断データを経年で入れて頂くと、入力数値に基づき、将来予想される疾病など、可視化してご覧いただけます。
◆ お務め先の「企業」様が「MERS無料サービス」に加入を頂くと、会社で実施した「定期健康診断」のデータがインターネットを介して従業員の方がご自宅でもご覧いただけます。
◆個人を特定したデータを有しませんので、個人情報の法令には抵触いたしません。

• レコーディング 健康管理ツール
  • 血圧 (日々の記録が行えます)
  • 血糖値 (日々の記録が行えます)
  • 基礎体温 (日々の記録が行えます)
  • 体重 (日々の記録が行えます)
  • ダイエット (日々の記録が行えます)

◆ おくすりアラーム (服用履歴:おくすりの飲み忘れ防止)
◆ あるくん (日々の記録が行えます)
◆ 禁煙くん (日々の記録が行えます)
◆ おくすり相談 薬剤師相談(ユーザー登録すると薬剤師に相談することができます)
◆ ジェネルック (先発医薬品と後発医薬品の薬価比較が行えます)
◆ 豆知識 (カラダに関する基礎的な知識を解説しております)

法人 人事労務部門の健康管理向け機能(今回より無料)

No. 機能項目 搭載機能詳細

1. 社員登録 :社員、健康管理DATA 登録 (直接、入力・インポート機能)
  2. 社員検索 :社員、検索・社員一覧
  3. 社員Download :上記DATAダウンロード機能
  4. スケジュール管理機能 :健診未受診アラート機能
  5. 統計 :労働基準監督署提出用、定期健康診断結果報告書(様式第六号)集計機能
  6. 分析 :社員別、健康管理DATA 異常値 抽出機能
  7. 可視化 :健康管理DATA、数値化・グラフ化
  8. 標準搭載項目 :労働安全衛生法 健康診断 診断実施項目
  9. セキュリティー :「認証キー」による「個人情報・健康診断DATA」の暗号化
  10. 退職者処理 :離職者フラグによる「論理的非表示」

◆ 従業員は離職後以降も無料にて継続閲覧可能(離職後は前職の会社からは従業員のデータを見ることができなくなります。

【企業側のメリット】

多数の従業員が在籍されている法人、従業員が各地に分散している営業所など、 健康管理データを一元管理し、健康指導を個別に実施するのは多くのコストが必要です。

1.「あっとからだ」が健康診断情報を経年管理! 「あっとからだ」では、人数に関係なく全ての健康管理データをお預かりし、 健康管理指導を企画する部署の方に対して簡易分析の機能をご提供。 従業員の方々もWEB上でご自分の健康管理データを確認することが出来ます。 標準機能として、データのインポート機能を搭載。 更に、未受診者アラート機能、検診結果の異常値を重篤な従業員別に 管理画面にて判り易く表示する簡易機能をご用意。

2.グラフや検索機能も標準装備! 定期健康診断結果報告書(様式第6号)に準拠したデータ集計も標準搭載。 企業の責務である従業員の健康管理についてサポートいたします。

【ユーザー/従業員のメリット】

「あっとからだ」が発行する専用認証キーによるセキュリティーコードを入力することで、 企業で入力された健康診断情報を従業員の方が「あっとからだ」上で閲覧することが可能です。

1.個人の健康状態を把握! 体質変化をイラストでご覧いただけたり検査項目の予測値が設定でき、従業員の方ご自身の健康状態の把握ができます。(個人情報には抵触いたしません) 「あっとからだ」では半永久的に健康診断データを残し、閲覧できます。

2.「あっとからだ」は離職後、転職後も継続してサービスのご利用が可能! また、企業側からは社員の方々の使用状況や独自に入力した内容は一切わからないよう個人のプライバシーが保持されていますので安心してご利用できます。

【この度の無料化にあたって】

「あっとからだ」はコンティニュア・ヘルス・アライアンス(※2)に加盟している日本で唯一のユーザー向け健康管理サイトであります。

「法人向け健康診断分析機能サービス:MERS(マーズ)」が無料化になることにより以下の効果が更に期待できます。

1. ご家庭・ご家族で健康管理が会社から提供される健康診断の精緻なデータにより、正確な健康管理が行えます。
  2. 健康管理(減量・ダイエット)・医療従事者・個人の医療記録(PHR)などのバイタルデータ・ダイエットデータが正確に管理することができ、履歴管理することで疾病の予測管理が行えます。
  3. 精緻なデータを医療従事者などが閲覧することにより、疾病管理が行う環境が無料にて整います。

MERS デモについて

1.デモURL: http://atkarada.jp/medical_examination/company

デモ画面を利用されるについては、メールにて以下を記載の上、お問い合わせください。 折り返し、ID・PASSWORD をお送りいたします。 ・下記項目を右記弊社メールアドレス宛にお送り下さい。:

1. 貴社名
  2. 貴社様、ホームページURL
  3. 所属部署名
  4. 氏名
  5. 連絡先(メールアドレス・電話)

▼ご導入に際しては、別途ご利用規約、利用申込書のご提出を頂くことになります。

今後の予定

「調剤薬局向 薬歴カルテ 健康記録手帳(HERDSハーズ)」を6月中に無料化を行う予定です。 詳細は別途、お知らせをいたしますが、HERDSについては、医療従事者向けに開発を行ったものであ り2010年2月17日実施の「コンティニュア・ヘルス・アライアンス 日本委員会」にて、Panasonic 様のヘルスケア向けタブレット型モバイルPC(CF-H1)を利用した医療従事者等が利用することを想 定したデモンストレーションでも実証済です。 これらより、介護、介助、病院、調剤薬局、ドラックストア など、患者の臨床検査値DATAを参考 にした薬事(医療指導)が必要な現場への無料導入を推進致します。

◆推奨導入業種
  • 人材派遣業(人材サービス業)
  • 介護、介助等(遠隔で患者様のバイタルデータの閲覧が可能です)
  • 他店舗展開をされている企業
  • 有機溶剤など、特殊な薬剤を業務に利用する業種
  • 長時間残業が多く、健康に影響が多いと思われる業種 など

※1 「@からだ」
「@からだ」は労働安全衛生法などの指針をベースにした健康診断データ【 PHR(個人医療記録)DATA 】を経年管理が行える「プラットフォーム」として提供するサービスです。また、社会(公共サービス)的な位置付けを目指すことから、一般ユーザーに無料で手軽に利用して頂くことを通じ、広く社会に永続的に認知・利用して頂くことを狙いとしております。経年管理を継続して行うことは、健康診断データの変化から予想される疾病の把握が容易になり、体質改善・予防医学の基礎DATAとして効果的に活かすことが可能となります。(過去データ・未来データからの数値予測)

◆最大の特徴)

在職時の企業等が「@からだ」と法人契約を頂くと、在職時はもちろんのこと、人事労務部門の健康管理システム(法人向け分析機能は標準搭載)として、また社員サービスの一環として、加えて企業の危機管理システムとして利用可能です。 また社員の方が離職されても(転職を含む)ご自宅でパソコンなどから過去在籍していた企業等で受診した健康管理情報を継続して無料閲覧することが可能です。 更に、転職先の企業等が「@からだ」と法人契約をして頂くと、前職の健康管理情報を引き続き継続して無料で閲覧することが可能です。 無職の方であっても、自ら健康管理の情報を入力することで途切れない健康情報の「経年管理」が行えます。

※2 コンティニュア・ヘルス・アライアンスについて
コンティニュア・ヘルス・アライアンスは、パーソナル・ヘルスケアの質的向上をめざして、様々な医療機器や健康管理サービスの連携を通じて人々の健康管理を支援するNPO法人です。参加メンバーは全世界で220社を超え、人々の健康増進や健康管理、自立した生活の実現に向け、相互運用可能なパーソナル・ヘルス・ソリューションの確立に努めています。 詳細な情報は、http://www.continuaalliance.orgをご覧ください。

【無料ご利用開始時期】

2010年6月16日(水)から

PDFファイル:法人向健康診断情報管理システム_MERS(マーズ)

PDFファイル:法人向健康診断情報管理システム_パンフ