2010年

ミュートス、「あっとからだ」医療従事者・調剤薬局向薬歴情報 WEB版健康記録手帳システム を無料提供へ

製薬会社を中心とした企業向けシステムの開発、および、インターネット関連システムの開発や企画運営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、PHR(PersonalHealth Record:個人医療記録)の管理と有効活用を実現するウェブポータルサイト「あっとからだ」の医療従事者・調剤薬局向薬歴WEB 版健康記録手帳システム(HERDS(ハーズ))の無料提供を実施することになりましたのでお知らせいたします。

背景

「あっとからだ」の「法人向け健康診断分析機能サービス:MERS(マーズ)」を2010 年6 月16 日に無料化としてリリースしご好評を頂いております。 この度無料リリースをいたします「医療従事者・調剤薬局向薬歴情報WEB 版健康記録手帳システム(HERDS(ハーズ))」は本年2 月8 日にサービスインをさせて頂き、同時に2010 年2 月17 日実施の「コンティニュア・ヘルス・アライアンス 日本委員会」にて、Panasonic 様のヘルスケア向けタブレット型モバイルPC(CF-H1)を利用した医療従事者等が利用することを想定したデモンストレーションでも実証済のサービスでございます。 この度実施するMERS・HERDS・一般ユーザー全てに至る無料化の実施に伴い当システムを幅広く、そして末永くご利用されることが必要とされる方に先ずご活用頂ければと考えております。 尚、「あっとからだ」は個人が特定できる情報を有しません(個人情報に抵触いたしません)。 「あっとからだ」は、すべての無料化に伴い社会的プラットフォームとして「予防医学」「介護」「介助」「遠隔(一人暮らしの老人)などに重きを置いたサービスとして、世界的規模で展開をされている「コンティニュア・ヘルス・アライアンス」を通じて利用者の更なる市場の広がりに寄与して参ります。

医療従事者様利用用途

この度無料リリースする「医療従事者・調剤薬局向薬歴情報WEB 版健康記録手帳システム(HERDS(ハーズ))」は、医療従事者が(医者・薬剤師・介護師・介助師など)勤務される「施設」単位にHERDS システムを介して、ユーザー(=患者)の日々の服用履歴・体重・体温・血糖値等のレコーディング(記録値)をユーザー(=患者)のページに表示されたHERDS コードを見せることにより、医療従事者が瞬時にデータを見ることができるものであります。 また、HERDS にて表示されたデータは「印刷」機能を付けており、医療従事者が作成する「薬歴情報」としてもFILE 活用することが可能です。

ユーザー機能

HERDS として、ユーザー向けに開発をしたものはございません。
(携帯電話にHERDS と記載された箇所をクリックすると番号が表示されます)
※ HERDS 認証コードはPC 及びiPhone はご覧になれません。(後日、改修予定です)

医療従事者様向け機能(今回より無料)

1. 患者検索
  2. 簡易一覧(薬歴情報/FILE としてご利用可能です)
  3. 血圧
  4. 血糖
  5. 体重
  6. 体温
  7. 健康診断(MERS にある健康診断情報を見ることができます)
  8. 印刷

※ 医療従事者は、薬歴情報として利用できると同時に、指導証明書として押印ができる書式にしております。
※ 「HERDS 認証コード」を医療従事者に提示した時点で個人情報を開示(同意)したものとみなすことになります。

医療従事者様側のメリット

1. 患者の臨床検査値データの電子化に必要なコスト削減が可能になります。
  2. 医療介護、介助、遠隔地のご老人などの現場でデータをタイムリーに把握することができます。
  3. 患者の臨床検査値データ・バイタルデータが瞬時に可視化することが可能であるため、過去データを加味した患者への指導が容易に行えることになります。
  4. 「あっとからだ」は患者の勤め先企業様がご契約をすることにより健康診断のデータを経年履歴管理して閲覧することが可能になるため、疾病以前の予防として助言・指導することが容易となります。

ユーザー/患者のメリット

1. 日々記載しなければならない紙媒体である「手帳」等などに記録する必要が不要になります。
  2. 電子媒体で「記録」することにより、インターネットの環境があれば場所を問わずデータの閲覧・入力が可能となります。
    (入力結果が、離れた場所で確認(グラフ等で可視化することができます)
  3. 医療介護、介助、遠隔地のご老人などの現場で電子化されたシステムとして利用できるため、高度な医療サービスを享受される可能性が高まります。
  4. 個人を特定する情報は持たないため、安心してご利用頂けます。

この度の無料化にあたって

「あっとからだ」はコンティニュア・ヘルス・アライアンスに加盟している日本で唯一のユーザー向け健康管理サイトであります。 また、コンティニュア・ヘルス・アライアンスに加盟された企業様が製品化された測定機器などから発信されたデータが個人を認識してダイレクトに登録することを実現したサイトでもあります。 今後は更に、コンティニュア機器の普及促進に寄与すると共に、ユーザー側には手軽にバイタルデータを電子化し、蓄積(データベース化)することにより機器メーカー及び他サイトに見られる同類の健康WEBサービスに依存しないで共存・活用できるサービスを目指し、医療・介護・企業・家庭・スポーツジムなど様々な現場に深く浸透することを目指し健康管理・予防医学を身近なものとしてユーザーの方にご利用いただくことを願ってやみません。

HERDS デモについて

1. デモURL:http://atkarada.jp/herds/main
    デモ画面を利用されるに場合については、メールにて以下を記載の上、お問い合わせください。 折り返し、ID・PASSWORD・認証コードをお送りいたします。
  3. 貴社名(医療従事者に限定させて頂きます)
  4. 貴社様、ホームページURL
  5. 所属部署名
  6. 氏名
  7. 連絡先(メールアドレス・電話)

◆ご導入に際しては、別途ご利用規約、利用申込書のご提出を頂くことになります。

無料ご利用開始時期 2010 年6 月21 日(月)から

PDFファイル:医療従事者_医者_薬剤師向けパンフ

PDFファイル:医療従事者_調剤薬局向 薬歴情報WEB版健康記録手帳システム

PDFファイル:患者様用説明パンフ_病院_調剤薬局