2010年

ミュートス、インフォコム社と製薬企業向け営業支援システムで業務提携契約を締結

製薬会社を中心とした企業向けシステムの開発、および、インターネット関連システムの開発や企画運営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、インフォコム株式会社(JASDAQ 上場)(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長 吉野隆 以下、インフォコム)と製薬企業向け営業支援システムの共同開発及び共同販売を開始することになりましたのでお知らせをいたします。 なお、製品のリリースは平成22年12月を予定しております。

製薬企業向け営業支援システム「MR-SFA v2 の概要と特徴

ミュートスは製薬企業向けCRM※/SFA※に特化したシステム開発に強みを持っており、MR-SFA※は2007年5 月にミュートスがテンプレートとして独自開発・販売をおこなってきたものであります。 今回、インフォコムとの業務提携を通じてミュートスが持つ製薬企業各社の業務ノウハウ及びニーズを集約し、必要な機能等を改めて標準化、更にミュートスが持つ優位的なノウハウとしてスマートフォン・タッチパネルを初めとする携帯端末からの利用等、操作性などのユーザビリティ (Usability)を高めたシステムであります。
「MR-SFA v2※:インフォコム社は「MRSupport」の名称で販売予定」は「MR-SFA」の持つ、導入時の一時費用、導入後のランニング費用などのコストパフォーマンスの高さ及び導入期間の短縮などの特徴は引き続き 有しております。 インフォコムとの業務提携においては医療医薬情報分析システム構築ノウハウなどの技術を融合させることでより進化させた共同開発を行います。
同時に業務提携を通じて、インフォコム社のデータセンターを利用するクラウド型のサービス利用等、お客様のご利用規模に合わせて選択いただけるソリューションとしてご提供いたします。 今後両社は同システムの販売/導入、サポートまで一貫したサービスをご提供いたします。

共同開発の背景

ミュートスが持つMR-SFA は2007 年5 月にテンプレート化し、短期間で複数社の販売・開発実績を有して いる戦略的なソリューションサービスであります。 従前の営業支援システムは、操作が複雑で管理機能中心の高価なパッツケージ製品や、開発期間と費用が嵩むフル・スクラッチ開発(個別開発)によるソリューション提供が主流でありました。
近年、製薬業界における世界的な企業編成や、医療・保険制度などの変化に伴い、製薬企業各社ではより営業面を強化することを目指す動きが活発となり、営業活動の効率化、質の向上、IT活用における活動効率の改善などが進められています。
これらを背景に、多様性のある営業支援システムを希望される製薬企業各社では自社の強みを活かすことができ且つ、システムをシンプルにまた安価に構築することができるニーズを求める傾向にあり、製薬企業に適した機能をご提供する必要性がますます高まってきております。 この様なことから、ミュートスはインフォコム社との業務提携を通じ、同社の販売ノウハウを効果的に高めると共に、データセンターなどのサポートサービスの提供が可能となること、幅広いサービス、質の高いソリューションの提供が実現できることになりました。

営業支援システム「MR-SFA v2」の機能

機能
  • 顧客訪問予実管理と訪問フォローコミュニケーションが基本のシンプルな構成
  • スマートフォン・タッチパネルを初めとする携帯端末に対応
  • システム基盤は国内製薬業界の営業現場に即したテンプレート
  • Webによる入力システム

■CRM

Customer Relationship Management の略。CRM とは、顧客の特性や好みなどを体系的にデータベース化し、データ分析に基づいて顧客が求める商品やサービスを提案・提供することを通じて、顧客との長期的な関係を築いていこうとする考え方。

■SFA

Sales Force Automation の略。PC やインターネットなどの情報通信技術を駆使して企業の営業部門を効率化する事。また、そのための情報システムの事。

■MR-SFA

MR-SFA はミュートス社が独自開発した「製薬企業向けの営業支援システム」の事。

■MR-SFA v2

MR-SFA v2 はMR-SFA をインフォコム社とミュートス社が業務提携を通じて共同開発を行い、新たなバージョンを備えた製薬企業向け営業支援システムの事。
インフォコム社は「MRSupport」の名称にて販売予定。

※本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。