2010年

ミュートス、Ring coco 合同企画キャンペーン 「みんなのまちにPaPeRo(パペロ)が行くよ!!」 に「あっとからだ」を提供

製薬会社を中心とした企業向けシステムの開発及びインターネット関連システムの開発や企画運営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、PHR(Personal HealthRecord:個人医療記録)の管理と有効活用を実現するWEB サイト「あっとからだ」を日本電気株式会社製のコミュニケーションロボット「PaPeRo(パペロ)」を用いたキャンペーン「みんなのまちにPaPeRo が行くよ!!」に提供することになりましたのでお知らせ致します。

当キャンペーン提供への狙い

「Continua Health Alliance(コンティニュア・ヘルス・アライアンス)」の設計ガイドラインに準拠したコンティニュア対応機器との連携を「CEATEC JAPAN2010」(2010 年10 月5 日~9 日開催)にて展示され血圧計・体重計などのコンティニュア対応機器との連携により測定データを入手して健康アドバイスを行うデモストレーションを実施しました。
「あっとからだ」はContinua Health Alliance のWEB サービス事業者の正規メンバーとして加盟しており、「PaPeRo」を介し、個人を特定してバイタル測定データを取り込み「あっとからだ」のマイページ上に履歴管理やグラフなどで見ることができる無料サービスを提供致します。
ミュートスはこの度、PaPeRo を活用したヘルスケアサービスの一例を提案することにより、健康管理が楽しく簡単に継続できることを多くの皆様に実感していただきたいと考え、当キャンペーンに提供させていただきました。

みんなのまちにPaPeRo が行くよ!!の概要

◆キャンペーン期間 :2010 年12 月1 日から31 日
◆場 所 :育児教室/ダイエット教室/各種学校/公共施設(各施設)

※お問い合わせ先
株式会社Ring coco
代表取締役 森 由佳
神奈川県横浜市青葉区美しが丘西3-65-5 ルヴェデュソレイユ203

◆ロボット協力:コミュニケーションロボットPaPeRo

◆センサーデバイス 協力:血圧計/体重計/歩数計
  1. 株式会社エー・アンド・デイ
  2. オムロンヘルスケア株式会社
◆技術協力
  1. 株式会社アルファシステムズ
  2. 株式会社アライヴ
◆合同企画キャンペーンWEB サービス事業者
  1. あっとからだ
    株式会社ミュートス
  2. ママCafé
    株式会社Ringcoco
  3. U.navi(ゆーなび)
    株式会社サーバコミュニケーションズ
  4. マイクロダイエット
    サニーヘルス株式会社
◆デモ内容
  1. 血圧計・体重計・歩数計等の健康機器測定
  2. PaPeRo ロボットによる血圧等測定+健康アドバイス
  3. 自宅PC WEB 確認(あっとからだ/ママCafé より測定値が確認できる。)

※本リリースに記載された会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の登録商標または出願中の商標です。