2009年

ミュートス、「@からだ」で英国アーユルヴェーダカレッジ日本附属校と業務提携へ

製薬メーカー向けインターネット関連システムの開発や企画運営、および企業向けシステムの開発を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、セルフメディケーションの促進と地域密着医療の発展、PHR(Personal Health Record、自分の健康と医療に関する情報を記録し自分で所有する概念)を実現するWEB ポータルサイト「@からだ」のコンテンツ企画・監修について、インドの六派哲学を基本としたアーユルヴェーダの概念をビジネス企画・運営している株式会社 アクシアバイオ(本社:東京都渋谷区 代表取締役 石井泉、英国アーユルヴェーダカレッジ日本附属校を運営 以下、アクシアバイオ)と業務提携を行うことになりましたのでお知らせいたします。

【背景】

@からだ」は健康・PHR・セルフメディケーションにフォーカスをあてた無料WEB サイトとしてミュートスが企画運営するものであります。 近年、高齢化社会を背景にした医療費高騰、介護、メタボリックシンドロームなどの生活習慣病の問題などから、国民の「健康意識」がますます高まりつつあり ます。 経済産業省なども下記のサイト「健康文化産業」で情報チャネル「見える化」を進めており、今後ビジネスマーケットとしても、「健康文化産業」は美しさや快適さなどを含むQOL(Quality of Life、生活の質)の向上までを訴求する有望分野として期待されております。

近畿経済産業局「健康文化産業」報告書及び企業事例集

英国アーユルヴェーダカレッジ日本附属校は、世界では予防医学として普及しているアーユルヴェーダを日本にいながら国際水準をクリアした本格的な知識提供 を行なうことをモットーとして設立しました。自分自身や家族のための健康や生活習慣を見直したい方、一生の仕事としてセラピストを目指す方が、アーユル ヴェーダと現代医学に基づく健康管理、最新の美容法を学習することができる教育機関であります。
ミュートスとアクシアバイオは、両社が目指すべき理念に共感すると同時に、お互いの強みを活かす取り組みとして「@からだ」の企画運営を行うことで合意す るに至りました。今後は主として、コンテンツ・ツールの企画監修をアクシアバイオが行い、コンテンツ・ツールのシステム開発をミュートスが行うことでス ピーディに且つ、インパクトのあるサービスが提供できる体制を目指します。

株式会社アクシアバイオ 会社概要

1. 商号:株式会社アクシアバイオ
  2. 設立:2002年4月5日
  3. 資本金:2,000万円