2009年

ミュートス、人材サービス会社に「@からだ」の健康管理プラットホームを無料提供へ

製薬会社を中心とした企業向けシステムの開発、および、インターネット関連システムの開発や企画運 営を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役社長 久常真嗣 以下、ミュートス)は、セルフメディケーションの促進と地域密着医療の発展・PHR(Personal Health Record=自分の健康と医療に関する情報を記録し自分で所有する概念:個人医療記録)を実現するウェブポータルサイト「@からだ」を人材サービス会社 (人材派遣会社など)に対し、従業員の健康管理を実現できる専用のプラットホームとして構築し、無料提供するサービスを実施することになりましたのでお知 らせをいたします。

支援サービス内容

派遣社員(派遣スタッフ)および従業員の健康管理については法律で定められた基準と運用に基づいた 「健康診断」を実施する義務が事業主に課せられております。 特に雇用の出入りが多い人材サービス会社にとっては従業員の健康管理については法令順守の観点、福利厚生の視点から比較的重要な課題としてとらえているの が現状です。
健康・PHR・セルフメディケーションにフォーカスをあてたWEB サイト「@からだ」を運営するミュートスはこれらの課題に対し、人材サービス会社の福利厚生の一環として、法令で規定されている「健康診断項目」の管理 (登録から履歴管理まで)が行えるプラットホームを無料で提供することで従業員に対する健康管理の支援サービスを展開いたします。

・導入方法

人材サービス企業などに対する「健康診断」プラットホームの無料提供については、人材サービスに登録されている派遣社員(派遣スタッフ)などに対する付加 価値及び差別化としてサービス提供を検討されている企業を中心に導入を進めてゆく予定です。
今後は健康・美容・医療・医薬などをビジネスドメインとした企業に加え、一般企業の人事部門・健康保険組合・福利厚生サービスを事業ドメインとされている 企業などに対しても順次拡大して参ります。

導入予定企業)
  • 会社名:株式会社タイト・ワーク (人材サービス業)
  • 代表者:代表取締役 山田志延
  • 所在地:兵庫県丹波市氷上町
  • 電話:0795-80-4890
  • FAX 番号:0795-80-4898
  1. ジェネリック医薬品の検索と薬価比較(先発医薬品からジェネリック医薬品を検索し薬価比較)
  2. 薬価比較情報送信(登録されている携帯電話に「お願いシート」としてメール送信)
    ※ 「お願いシート」:医師や薬剤師の方にジェネリック医薬品の名称等を伝えるための情報
  3. 薬剤師に対する無料相談受付(相談窓口:会員登録者のみ)
    ※ サービスイン:平成21 年12 日7 日より
  4. 服薬履歴の登録(おくすりアラームを利用した場合)
    参考)http://www.mythos-jp.com/press/post_29.html(OCHIS との業務提携について)

・活用事例

多くの登録スタッフを有する人材サービス業は、派遣先業務において予想される職場環境から登録スタッフの健康状態を予め把握、疾病などの安全を確認した上 で派遣先業務に付かせることが可能となります。また経年的に健康管理DATAが把握できることから、スタッフの健康状態に応じたローテーションが行え、登 録スタッフに対する福利厚生サービスや労務管理の分析システムとして効果的に活用できます。(当サービスはスタッフ自身も同様にサービスを共有できます)
上記より、登録スタッフ・派遣先企業に対する付加価値向上など訴求効果が期待できます。

サービス開始予定

2009 年11 月1 日から