2008年

「製薬ITソリューションEXPO」でメディケアソリューション(MR-SFA等)システム出展へ

製薬メーカーを中心としたインターネット関連のソリューション開発、携帯電話コンテンツのDAQLifeを企画運営する株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役 久常真嗣 以下、ミュートス)は、医薬品業界の最先端技術・最新動向がわかる業界アジア最大の専門展「インターフェックスジャパン内 『製薬ITソリューションEXPO』」に出展致しますのでお知らせいたします。

出展内容

◆MR-SFA

日本初、使い易さ、スピード、品質を追求し、なおかつ圧倒的なTCO削減につながる国内標準のMR様向SFAです。しかも、パッケージではありませんのでお客様の業務に最適化したシステムを提供いたします。(導入期間はパッケージとほぼ同一)
URL: http://www.mythos-jp.com/service/s_01.html

◆おくすりアラーム

携帯電話を利用した服薬通知のシステムです。治験臨床でのコンプライアンス向上に大きく貢献します。現在HIV患者様向のデモ版を当社HPにて公開中です。
URL: http://www.mythos-jp.com/service/alarm.html

◆MR商談支援システム(全文検索システム)

各部署に点在する文書、メールをまとめて、高速検索しMR様に必要な情報をWebベースで提供いたします。MR様のご活躍される様々なシーンでモバイル環境においてご利用いただけます。

◆e-カレッジ(e-learning)

シンプルかつ使いやすいe-ラーニングシステムを低価格にてご導入いただけます。レクチャー、練習問題、認定試験の機能を提供します。成果、達成度が確認できます。

開催日時・場所

会期 2008年7月2日(水)~4日(金)10:00~18:00
(最終日の4日(金)は17:00まで)
会場 東京ビッグサイト東5ホール 小間番号:54-25

携帯のメール機能は、電波の関係など通信状態により、正確に届かないケースが想定され、正しいミュートスの開発した携帯電話サービスは、携帯電話に直接、アプリケーションソフトを組み込むことにより電波等によるトラブルが回避され正しい服用ができることが特徴です。

機能

◆アラーム機能
  • お薬の服薬時刻を通知します
  • 剤形(形状、色等)を写真で表示し誤飲を回避します
  • 飲み忘れがあると、待ち受け画面に戻ることができません
◆医薬品設定
  • 剤形(形状、色等)を確認しながらお薬の設定が可能です
  • 3ステップで医療品を容易に選択することが可能です
◆ライフスタイル設定
  • 個人の起床、食事、就寝時間に合わせて時刻設定が可能です
  • 定時にアラームを発信しますので規則正しい生活をうながします
  • 規則正しいライフスタイルを送ることにより、服薬パターンを定着化し、服薬アドヒアランスを向上させます
◆お薬の飲み方
  • 設定した用法・用量が表示され、誤飲を回避します
◆次回のお薬
  • 次回のお薬の時間を表示するため、スケジュールが容易になります
◆待受け画面設定
  • 個人で好きな画像を待受け画面に設定できます

※ 対応キャリアについて
今回のサービスについては、「NTT DoCoMo」社のみとさせていただきます。他のキャリアにつきましては適宜、対応させていただく予定です。

今後の展開

医療機関・製薬メーカーと連携し、「服薬履歴・治験効果等」のデータを一元管理することにより治療効果が高まるサービスを行います。 尚、「おくすりアラーム」の機能は、治験・調剤薬局・病院・製薬メーカーなどに幅広く展開する予定です。

当サービスのURL及びQRコード

「おくすりアラーム」の特許申請について

当サービスは「ビジネスモデル特許」の出願申請中であります。(「特願2007-304834号」)