2008年

Web対応 医薬MR向 e-ラーニング「e-カレッジ」サービス開始のお知らせ

製薬メーカーを中心としたインターネット関連のソリューション開発、携帯電話コンテンツのDAQLifeを企画運営する株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役 久常真嗣)は、医薬ソリューションとして、MR(医療情報担当者)向け教育支援システム「e―カレッジ」のサービスを実施することになりましたのでお知らせ致します。

概要

MR(医療情報担当者)向け教育支援システム「e―カレッジ」は、大手製薬企業様向けのシステムとして、MR2800名の使用実績があり、モバイルPCからブラウザでe-カレッジ演習(pptレクチャー資料による)が行えるものであります。

サービス概要(e-カレッジ 学習体系)

カレッジという概念を有しそれぞれのカレッジには複数の科目を設定することが可能です。 またそれらの科目に対して複数のコースを設定することができ、 コースはそれぞれ独立され、また コースは複数のサブコースにより構成されており、サブコースにはひとつのレクチャー(通常はパワーポイントをWEB化したもの)と確認問題がセットとなっております。 すべてのサブコースのレクチャーを終了(見終わった)すれば、認定問題に挑戦することができます。 認定問題が終了すれば、コースが終了する。

特徴(e-カレッジ 学習体系)

①かんたんにコンテンツ作成が行える
  • 従来のeラーニングシステムでは、コンテンツ作成には、独自の技術やソフトが必要でしたが、 この「Mカレッジ」では、それらの制約に捕らわれません。 教材として汎用的オフイスソフトである パワーポイントを利用できるために、短時間でコンテ ンツ開発が可能となりました。 このパワーポイントをコンテンツに変換するのも、かんたんな 手続きさえ覚えればすぐにでもコースを開設できます。
②コースの学習履歴が取得できる。
  • コース履歴は、独自の技術により取得することができます。 登録、学習、終了、取得などの段階別の記録や成績などを細かく取得できます。
③高いレスポンス
  • データベースには、高機能で定評のあるオープンソース型データベースのMySQLを 採用しているために、PHS環境であっても快適に使用できます。またPHS接続に対応するために、コンテンツの画像や音声データの先読み機能を搭載しています。このため、低速でもストレスなく学習を続けることができます。
④プログラムの移植性が高い
  • 開発プログラム言語は、移植性に富んだPHPを採用しているために、WindowsやLinux など違ったOSであっても、Apacheが動作するサーバーであれば、どこでも動作します。 また、データベースにはPHPと相性のよいMySQLを採用していますので、同様に動作します。
⑤その他
  • SCORMフォーマットには対応をしておりません。
    ※現在SCORMフォーマットのコンテンツをパワーポイントまたはHTMLに変換いただく必要があります。 SCORMは大学間でコンテンツを共有する場合には有用ですが企業のように単独で運営する場合、SCORMは逆に運用コストが大きくなります。 当社は独自フォーマットでお客様に低価格にてご提供することでTCO削減に貢献いたします。
  • 音声出力について ※画面表示の音声アイコンをクリックいただくと音声データが出力されます。

サービス機能概要

• レクチャーの学習はPCからのみ(モバイル環境から利用可能)の対応です。
  • 確認問題、認定問題は携帯電話から実施可能です。
  • 照会情報 :受講者数・単位取得状況・科目・コース取得状況等