2008年

CRM Solutions for Pharmaceutical(医薬品業界向CRM)サービス開始

製薬メーカーを中心としたインターネット関連のソリューション開発、携帯電話コンテンツのDAQLifeを企画運営する株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役 久常真嗣)は、医薬ソリューションとして、Mythos CRM Solutions for Pharmaceutical (医薬品業界向CRM)のサービスを実施することになりましたのでお知らせ致します。

背景

当社は、製薬・医療品業界のSFA(注①)システムのコンサルティング及びシステム開発に強みを有しており、過去MR(医薬情報担当者)約数千名以上の利用実績を有しております。

近年、製薬・医療品業界におけるプレイヤ動向として外資系企業を中心に専門MR制が進展する一方、顧客と企業の1対1のリレーションをとる仕組みとしてWebやコールセンターなどのチャネルの活用も浸透しつつあります。 その様な背景のもと医療機関のニーズと医薬品メーカーへの期待については、医療の質に対する関心の高揚、医療機関の競争激化等により、医師からもより高度な薬剤関連知識が求められるようになってきているのが実情です。

このような中、医薬品メーカーには多様なニーズに応じた適切な対応が求められ、製薬・医療品メーカーの営業活動のあるべき姿(ニーズ)と現実に関する(GAP:ギャップ)の存在を打開することが課題として求められております。

Mythos CRM Solutions for Pharmaceutical のサービスについて

「顧客価値」にフォーカスし、各顧客接点での顧客対応業務、その支援業務、及び管理業務を強化・改善・再構築し、財務的な改善を実現するための経営手法として定義したコンサルティング・ソリューションサービスを通じてストラテジックCRMのシステム構築を実現いたします。
関連URL:http://www.mythos-jp.com/service/mrcrm.html

サービス概要

◆マルチチャネルによる顧客対応
  • MR-SFA(MR活動):医師・施設情報、活動履歴、情報照会
  • e-くすり相談室 (くすりの相談室):医師・薬剤師問合せ、活動履歴、情報照会
  • DR-Portal(ポータル):Dr向けポータル、疾病ポータル
◆顧客情報の一元管理(DB構築)
  • 当社、強みのOSS(注②)ツール(Open OLAP)を使ったデータマイニングを活用した分析サービスもご提供いたします。
  • 統合データセンター機能:活動情報、実消化、DCF、ICF、外部情報、アルトマーク、IMS、PMS情報、顧客情報、問合せ回答、製品・学術、文献情報、共有情報
◆その他
  • コールセンターサービス