2007年

ミュートス「BookDAQ」のコミュニティー機能拡張し、β版としてリリース

インターネット関連システムの開発や企画運営、および企業向けシステムの開発を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役 久常真嗣 以下、ミュートス)は、自社で企画開発したWeb2.0型のポータルサイト「BookDAQ」(現在はα版)(http://www.bookdaq.jp/)を機能拡張しβ版へと進化させ「コミュニティー面」を充実したサービスを提供することになりましたのでお知らせいたします。

当サービスはα版で使用した技術を踏襲しサービス面の強化として日本初のブックマーク・ニュースコンテンツを軸に新しくコミュニティ機能を有したβ版「BookDAQ」として新しいサービスを提供するものであります。

◆コミュニティ機能の概要
  1. ユーザ同士がグループを設置することができ、同じ興味を持ったユーザ同士で情報や記事を収集することができる
  2. ユーザ同士が「BookDAQ」内でメッセージ機能を使い情報交換することができる
  3. マイページをユーザが独自でカスタマイズすることができる
  4. デザイン及びコンテンツレイアウトをヘビーユーザー層から一般ユーザ層をターゲットにモデファイ。
◆狙い

既存のブックマークサービスは、複数あるサービスの一サービスとしての存在でしかなかったため、ブックマークサービスとSNS等を代表とするコミュニティサービスが互いに連携していませんでした。BookDAQはソーシャルブックマークを軸として、いろいろな角度からコミュニティの広がりの場を提供する日本初のサービスです。 「ブックマーク」「コミュニティ」の2つの要素を軸に、ユーザにとってより有益な情報を共有してもらいたいという狙いがあります。

◆サービス イン

2007年6月18日(月)より