2007年

WEB2.0ポータルサイト「BookDAQ」サービス開始のお知らせ

インターネット関連システムの開発や企画運営、および企業向けシステムの開発を手がける株式会社ミュートス(本社:大阪市 代表取締役 久常真嗣 以下、ミュートス)は、自社で企画開発したWeb2.0型のポータルサイト「BookDAQ」(http://www.bookdaq.jp/)を2007年3月22日にリリースすることになりましたのでお知らせ致します。 当サービスは、当社独自の検索エンジンを有し、独自に開発したフレームワークとアルゴリズムにより構築されています。サービスの特徴は、ソーシャルブックマークサービス(以下SBS)とソーシャルニュース(以下SN)の中間的な位置づけであり、更にゲーム性を持たせ、ユーザの使いやすさを追及したサービス内容となっています。 また、今後は「衣・食・住」のライフスタイルに特化した様々なサービス(※DAQStyle)を展開する予定であり、Over2.0のポータルサイトとして発展致します。

(※)衣:FasionDAQ、食:FoodDAQ、住:LivingDAQ

サービス事業統一化の背景

ミュートスは製薬会社向けCRM※/SFA※に特化したシステム開発に強みを持っており、MR-SFA※は2006年8月の創業以来、ミュートスがテンプレート※として独自開発・販売をおこなってきたものであります。 数多くの製薬会社への導入実績に伴い、MR(医薬情報担当者)が必要とする現場ニーズの増加と共に、従来型の営業スタイルの改革に伴う新しいサービスの必要性が急速に求められてきております。

この様な背景のもと、インターネットとの親和性が高く、PCの機能をベースとして作られたスマートフォン(英: smartphone)の市場拡大に伴い、クラウドコンピューティングを軸としたサービス事業の拡大がますます求められることからこの度、統一した名称としてリリースするに至りました。

概要 (サービスURL:http://www.bookdaq.jp/)

1. SBSとSNの中間的な機能。
  2. ユーザがブックマークしたコンテンツが時代のトレンドとして拡張し、サイトのランキング上位に表示される。(trend display機能)
  3. 各ブックマークには『記事』(ブックマークした情報に対するコメント等の追加情報ページ)という概念が存在し、ブックマークしたユーザは、当サイト内のその記事の所有者となり、所有者のみ記事の編集が行え、自分の意見を書いたりBlogのようにBlogパーツを貼り付けたりできる。(rule機能)
  4. 仮想通貨『DAQ』によるポイントを使い、ユーザがサービス内で行った行動(ブックマーク追加、コメント追加等)によってDAQが増える。(saving 機能)
  5. 所有した記事に対して他のユーザがコメントしたり、売ってほしいと働きかけたりすることにより、売買ゲームを通じてDAQを増やすことが出来る(buying and selling機能)